日本の高等学校における教科“情報”について千葉県立船橋豊富高等学校
私は2003年から、千葉県にある全日制普通科の船橋豊富高等学校で情報と数学を教えています。同校は情報教育に早くから力を入れており、1993年に情報コースを設置していました。2003年から高等学校の教育課程に、教科「情報」が設置されるようになったことを受け、私も同年から船橋豊富高等学校で情報について指導しています。 新設された教科「情報」には、普通教科と専門教科の2つがあります。普通教科は「情報A」「情報B」「情報C」で構成され、専門教科には11科目のカリキュラムが導入されています。普通教科の情報A、情報B、情報Cはそれぞれ内容が異なりますが、厳密に棲み分けされているわけではありません。なかには、中学校で教える内容とかぶっているものもあります。一方の専門教科は、おおむね「基本的科目」「応用選択科目」「総合的科目」の3つで構成されています。とはいえ、実際に専門教科を教えている高等学校は少なく、実施しているのは情報科や普通総合科を設置している高等学校に限られているというのが実情だと思います。 私が、4年ほど、教科「情報」を指導して感じているのは、具体的な到達目標が明示されていないことです。文部科学省が作成した高等学校向けの「学習指導要領」には、教科「情報」における教育目標として、『情報および情報技術を活用するための知識と技能の習得を通して、情報に関する科学的な見解や考え方を養うとともに、社会のなかで情報および情報技術が果たしている役割や影響を理解させ、情報化の進展に主体的に対応できる能力と態度を育てる』と記されていますが、例えば、「態度を育てる」といっても何を育てるのかは不明瞭で、このように目標を把握しにくい点があるように思います。 こうした現状を踏まえ、情報教育のあり方や理想的な形態について私見を述べたいと思います。基本的には、「積み上げ式」がベストではないかと考えています。まず、小学校や中学校の義務教育でITやコンピュータに関する基本的なリテラシーやモラルを教え、それを受けて高等学校で科学的なところやITを駆使したプレゼンテーションの方法、セキュリティなどについて指導する。そして、高等学校までにエンドユーザーの育成をしっかり行い、その他、情報専門学校や情報総合科および情報コースを設けている高等学校では、より専門的なプログラミングとかデータベース、情報デザインについて教えていくといったように。さらに大学でも、前述したプログラミングやデータベース、情報デザインのスキル・知識を身につけられるようなカリキュラムを推進する必要もあると思います。 |