• プライバシーポリシー
  • サイトマップ
>ホーム>フォーラム>第1回 フォーラムリポート

第1回 IT Education Initiative フォーラムリポート

2002年11月9日、丸の内ビル コンファレンススクエアにて、「第1回 IT Education Initiative」を開催いたしました。ITの教育現場で活躍されている方々や、日頃からITと深い関わりをお持ちの方々など、100名近くの方々にご参加いただきました。
当日は、国内外のゲストスピーカーの講演をはじめ、会場内にご用意したPCにて、認定資格IC3をご参加の方々に体験していただきました。

講演紹介

※各講演内容の詳細がご確認いただけます。 以下講演順

鈴木 寛 氏  参議院議員(民主党)
「日本のIT教育における現状と方向性」
教育現場と行政・政治の両面から、
日本のIT教育の現状と進むべき方向性について
講演内容要約を読む

John Venator 氏  (CompTIA代表/CEO)
Scott Horan 氏  (Eastern High School 教諭)
「米国におけるIT教育の最新事情〜事例紹介「Eastan Hight School」
米国高校におけるIT分野で活躍できる人材の育成について
講演内容要約を読む

梶原 由美 氏 (インテル株式会社 教育プログラム推進部 部長)
「未来を拓く情報教育 世界の学校現場の今」
初等中等教育へのIT導入メリットや国内外での教員研修の現状について
講演内容要約を読む

大三川 彰彦 氏
(マイクロソフト株式会社 執行役員 ゼネラルビジネス統括本部長)
各種学校教育への取り組みや人材育成支援となる資格のご紹介について
講演内容要約を読む